Информационная справка о реализации Всероссийского инклюзивного проекта «Крылья возможностей» в 2021 году

Федеральным агентством по делам молодежи с 2017 реализуется Всероссийский инклюзивный проект «Крылья возможностей» для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект направлен на повышение активности лиц с ограниченными возможностями здоровья путем решения региональных инклюзивных кейсов, а также создание условий для формирования региональных инклюзивных клубов.

Участники проекта – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет с ограниченными возможностями здоровья, а также специалисты, такие как переводчики русского жестового языка, психологи и реабилитологи. На текущий момент количество участников Проекта составляет более 1,1 тыс. человек из 73 субъектов России.

Одним из этапов проекта «Крылья возможностей» является анкетирование, направленное на выявление ключевых компетенций, необходимых для трудоустройства людей с инвалидностью.

По результатам анкетирования будет выявлено ТОП-5 актуальных компетенций. Планируется сотрудничество с ведущими специалистами и тренерами, разработка онлайн-занятия по каждой из выбранных компетенций.

На данный момент функционируют 6 инклюзивных клубов в пилотном режиме в следующих городах: г. Архангельске, г. Нижнем Новгороде, г. Самаре, г. Калининграде, г. Санкт-Петербурге, Ростовской области. Очные платформы проекта «Крылья возможностей» формируются силами участников инклюзивных клубов совместно с Росмолодежью и планируются к проведению в период с июля по сентябрь 2021 года.

Также в период с сентября по декабрь 2021 года на онлайн-платформе крылья-возможностей.рф  пройдет обширная образовательная программа для собранных проектных команд.

Дополнительно в рамках онлайн-платформы будет запущен комплексный агрегатор компетенций («КАК»), который позволит участникам получить знания по наиболее востребованным современным профессиям.

Итогами работы Проекта станет расширение сети круглогодично действующих инклюзивных клубов до 10, а также подготовка 10 проектных команд с инклюзивными проектами из различных регионов страны, реализация которых будет осуществлена в 2022 году под руководством Росмолодежи.

Также участники смогут принять участие в грантовом конкурсе, в результате которого лучшие проекты получат финансовую и экспертную поддержку. Планируемый охват Проекта в 2021 году составляет более 2000 человек.

 

Формы опроса

1. Анкета для молодых людей с инвалидностью: forms.gle/fnGweDCjic3NymFg8.

2. Анкета для вузов: forms.gle/VeChFZzAPasbTeDM9.

3. Анкета для предприятий: forms.gle/uuUp6sq2G47sJxiP9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *